Каким должно быть качественное солнцезащитное средство

06 авг 2020

Должно ли солнцезащитное средство быть водостойким? Конечно. Чем более водостойким является солнцезащитное средство, тем больше вероятность того, что кожа не пострадает от ультрафиолетового излучения. Именно поэтому разработчики вкладывают огромное количество средств и усилий в поиск конкретных ингредиентов, обеспечивающих стойкость санскринов.

На сегодняшний день для обозначения таких санскринов принято наименование water-resistant, причем среди них выделяют две группы – WR 40, или просто water resistant (сохраняющие эффективность до 40 минут в воде), и WR80, или water resistant (сохраняющие эффективность до 80 минут в воде). Для того, чтобы создать эффект водостойкости, обычно используют различные воски, масла и силиконы, в частности, диметикон. Кроме того, важно обеспечить надежное сцепление, «приклеивание» санскрина к коже, для чего производители также отбирают специальные ингредиенты. При этом важно, чтобы в результате средство не стало слишком жирным, липким или тяжелым по текстуре.

Некоторые производители используют специальные покрытия для фильтрующих минеральных частиц, устойчивые в кислотной среде. Благодаря им пот, имеющий кислую реакцию, не смывает санскрин. При этом термины «waterproof» или «sweat proof» (устойчивый к воде или к поту) использовать не разрешено.

На сегодняшний день таких средств на рынке очень много. Первые позиции в рейтингах занимают солнцезащитные средства Shiseido Sport, Neutrogena, Sunblocz, австралийские Blue Lizard, Thinkbaby, Elta MD, Sun Bum и некоторые другие.

Почему многие ругают химические фильтры, и есть ли среди них действительно опасные? На самом деле, с некоторых пор стало принято использовать другую терминологию: фильтры, которые мы раньше называли химическими, сейчас принято определять как органические, а физические – как неорганические.

 

Неорганические фильтры созданы на основе минералов. Самыми распространенными среди них являются цинк и титан. Минеральные частицы поглощают энергию солнечных лучей и частично отражают ее. Органические – различные химические соединения, способные поглощать солнечную энергию. Разница между ними заключается в том, что минеральные частицы, поглощая энергию, нагреваются, но не изменяются, а органические соединения при нагревании нередко меняют структуру, в результате чего новое «перегретое» соединение может стать опасным для клеток кожи.

Эта проблема привлекла внимание экспертов по безопасности не так давно, но с тех пор химикам удалось сильно продвинуться в разработке более стабильных молекул, которые способны не менять структуру как минимум два часа на открытом солнце. Однако, некоторые фильтры или их комбинации могут вызывать реакции раздражения кожи и даже провоцировать развитие нарушений пигментации у людей с чувствительной кожей, поэтому эксперты советуют их избегать.

Одной из худших комбинаций считают Octocrylene+Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone or PArsol). Помимо этого, при высокой чувствительности кожи лучше избегать средств с Benzophenone-3 (Oxybenzone в США), Benzophenone-4, 4-Methylbenzylidene Camphor и того же Butyl Methoxydibenzoylmethane, если они указаны в первых строчках на этикетке. Но еще раз подчеркнем, что органические фильтры позволяют создавать очень комфортные и эффективные формулы, а для солнцезащитного средства это очень важное качество.

Если крем виден на коже, создает ощущение тяжести, слишком блестит (это часто случается со средствами на основе неорганических фильтров), то люди наносят их в недостаточном количестве или просто избегают их использовать. Так что не следует бояться санскринов с органическими фильтрами, но в то же время специалисты рекомендуют пробовать новые продукты на небольшом участке кожи перед тем, как переходить к их использованию.

Что касается летнего ухода за очень сухой кожей, здесь важно сфокусировать внимание на увлажнении и поддержании барьерных свойств кожи. Чем здоровее и благополучнее ваша дерма, тем легче ее защитить от солнца.

Первое, что необходимо сделать – это выбрать наиболее мягкое и бережное средство для очищения, желательно поддерживающее здоровье микробиома кожи и содержащее пребиотики или пробиотики.

Второе – ежедневно использовать увлажняющие средства, помогающие удерживать влагу в верхних слоях кожи. Это могут быть водорастворимые концентраты или сыворотки, в состав которых входят гиалуроновая кислота, каррагенан, хондроитин, экстракт сока алоэ, глицерин, лактобионовая, глюкуроновая кислота или глюконолактон.

Для этой цели также может подойти термальная вода, которую после умывания можно щедро распылять на лицо. Для того, чтобы санскрин хорошо распределялся по коже и действовал максимально эффективно, важно сделать кожу максимально гладкой. Для этого используйте несколько капель интенсивных средств на основе масел, гели и мягкие эмульсии на основе гиалуроновой кислоты и глицерина.

Наносить дневной крем под санскрин тяжело и неудобно, но вечером после тщательного очищения кожи рекомендуется использовать не только интенсивные увлажняющие средства, но и питательные кремы. Обладательницам сухой кожи также не стоит экономить на увлажняющих масках – если вы можете найти время для этого ритуала 2-3 раза в неделю, обязательно осуществите его.

Источник: Marie Claire

INTERCHARM Family

* По количеству участников среди выставок аналогичного профиля