Как стресс и волнения сказываются на состоянии кожи

13 окт. 2021

Прыщики, раздражения, шелушения, краснота — за последние полтора года количество жалоб на повышенную реактивность кожи возросло в разы. Причин тому несколько. Но главная из них — возросший уровень стресса и опасений за будущее.

Раньше самое большое число косметических новинок появлялось в антивозрастном сегменте. Но прошлый и нынешний годы бьют рекорды по выпуску средств для снятия раздражений и последствий стресса. Причина очевидна — пандемия.

У кого-то реактивность кожи повысилась после болезни, у других — из-за постоянного ношения маски и втирания санитайзеров. Но главным виновником обострения чувствительности кожи специалисты называют стресс, гнетущую атмосферу и неуверенность в завтрашнем дне. Почему же наши переживания так отражаются на коже? Она и нервная система — ближайшие родственники.

Уроки биологии

При внутриутробном развитии оплодотворенная яйцеклетка развивается в трех направлениях, которые называют листками. Из эктодермаль­ного формируются кости, мышцы и соединительная ткань. Из энтодер­маль­ного — внутренние органы. А из ме­зо­дермального листка — нервная система и кожа.

Их можно сравнить с сестрами-близнецами, в разлуке постоянно обменивающимися «телеграммами». Вот почему негативные эмоции действуют на кожу удручающе. Напряженные нервные окончания в ней посылают беспорядочные импульсы, нарушающие кровообращение, работу клеток И салоотделение.

Они же могут запустить спонтанные аллергические реакции или, наоборот, притупить самозащиту, усилить потерю влаги, выпустить из-под контроля пигментацию. Добавьте к этому трение маски о лицо, из-за чего нарушается газо- и водообмен. Да и сам факт того, что нос и рот закрыты тканью, рождает внутреннее ощущение плена, что усугубляет стресс.

Да, масочный режим в нашей стране ослабевает, но причин для повышения раздражимости кожи еще хватает. И если избавиться от напряжения и внутренних страхов без посторонней помощи не всегда удается, вернуть лицо в нормальное состояние нам вполне по силам.

Домашняя работа

Раньше чувствительная кожа приравнивалась к сухой, и средства для нее выпускались в насыщенных текстурах. Теперь же производители признают, что повышенное салоотделение и акне у взрослых могут являться последствиями стресса. И выпускают успокаивающие препараты в разных текстурах.

Кожа ведет себя как капризный ребенок, используя язык, который ей доступен, чтобы кричать о своих проблемах. Еще 100 лет назад швейцарский доктор с российскими корнями Надя Пайо говорила, что чувствительность кожи — это повышенная восприимчивость к воздействию физиологических и эмоциональных факторов.

Она же создала первое средство для решения этой проблемы — крем Crème № 2, который остается бестселлером бренда. А сегодня перерос в целую линию, решающую проблемы раздражимости разных типов кожи.

Многие марки переосмыслили состав своих успокаивающих средств, теперь их главная цель — не только сиюминутное снятие напряжения, но и накопительно-пролонгированный эффект, который обеспечивают особые комплексы.

Их цель — успокоить нервные окончания и «уговорить» функционировать в нормальном режиме. Для этого применяют прицельно действующие нейромолекулы, успокаивающие растительные экстракты, например центеллы азиатской, в так называемых Cica-кремах. А также минеральные комплексы на основе магния и селена.

Еще одной причиной чувствительности кожи становится изменение ее микробиома. Эта совокупность полезных микроорганизмов на поверхности эпидермиса поддерживает его баланс и обеспечивает защиту. При изменениях микрофлоры под воздействием различных факторов кожа начинает болезненно реагировать даже на привычную косметику. Поэтому средства с пре- и пробиотиками также помогут привести ее состояние в норму.

Казалось бы, выбор эффективных средств для снижения реактивности кожи велик. Но многие не спешат менять на них свой омолаживающий крем, страшась того, что кожа начнет быстрее увядать. Хотя на деле — напряжение и внутреннее воспаление старят ее намного быстрее. И если вы вернете клеткам и нервам комфортное состояние, то и выглядеть будете моложе и свежее. А это — само по себе антистресс.

 

Источник: psychologies.ru

INTERCHARM Family

* По количеству участников среди выставок аналогичного профиля